Брифинги по политическим и практическим вопросамРешение проблем, связанных с употреблением стимуляторов

icon stimulants

Проблематика

В целом, кокаин – самый распространённый стимулятор в Европе, хотя в некоторых странах могут доминировать такие стимуляторы как МДМА, амфетамин или метамфетамин.

Многие аспекты вреда при употреблении стимуляторов связаны с интенсивным потреблением или потреблением высоких доз или в течение длительного времени. Способ введения является важным опосредующим фактором, так как и инъекционное потребление стимуляторов, и курение крэк-кокаина или особенно метамфетамина связаны с более проблематичными моделями потребления. Однако острые проблемы могут затронуть даже тех потребителей стимуляторов, которые экспериментируют с наркотиками или употребляют их изредка.

Стимуляторы могут употребляться для функциональных целей, например, чтобы не уснуть за рулём, когда надо долго работать или проводить время в ночных заведениях. Это значит, что некоторые меры, связанные с употреблением стимуляторов, применимы в определённых условиях или пересекаются с более общими мерами общественного здоровья. Среда, в которой они употребляются, и тот факт, что иногда стимуляторы употребляются в сексуальном контексте, также означают, что мероприятия, связанные с борьбой с наркотиками, могут пересекаться с мерами реагирования на проблемы сексуального здоровья, особенно в некоторых группах.

Варианты ответных действий

  • Краткое вмешательство, направление в программы лечения или услуги снижения вреда можно предлагать, когда потребители ищут помощи в службах скорой помощи в связи с интоксикацией или употреблением высокой дозы.
  • Потребителям инъекционных стимуляторов нужен регулярный доступ к программам по раздаче игл и шприцев, потому что в период злоупотребления они могут делать себе инъекции чаще, чем потребители опиоидов.
  • Для проведения мероприятий по снижению вреда среди потребителей стимуляторов, у которых можно не быть иного доступа к услугам, могут быть необходимы информационные программы.
  • Терапия с применением психосоциальных мероприятий может быть эффективна при употреблении стимуляторов, вызывающем проблемы. Нет фармакологической терапии, насчёт которой были бы достоверные доказательства эффективности лечения проблемных потребителей стимуляторов, но есть данные, что некоторые лекарства от депрессии помогают потребителям амфетамина не бросать лечение.

Положение в Европе

  • Кокаин – основной стимулятор, в связи с которым в Европе люди прибегают к лечению (63 000 человек в 2015 г.), а большинство таких случаев встречается в Испании, Италии и Соединённом Королевстве. Число новых пациентов, начинающих лечение, стабильно. Ещё 7 400 пациентов начали лечение в связи с первичными проблемами употребления крэк-кокаина, в основном, в Соединённом Королевстве.
  • В 2015 г. около 34 000 человек начали лечение в связи с проблемами, касающимися употребления амфетамина, а 9 000 – метамфетамина, в основном, в Чехии и Словакии. С 2009 г. число новых пациентов, впервые начавших лечение в связи с употреблением амфетаминов, увеличилось.
  • Очень немногие начинают специализированное лечение от наркотиков, связанное с употреблением МДМА; для данной группы более актуальны мероприятия по снижению вреда, проводимые на празднествах и в ночных клубах.

Обзор имеющихся доказательств

Лечение в связи с проблемным употреблением стимуляторов

Вариант ответных действий Весомость доказательств

Психосоциальные мероприятия могут сократить употребление кокаина, влияя на психические проблемы и поведение, связанные с зависимостью.

доказательства средней весомости

Дисульфирам, применяемый при лечении алкогольной зависимости и болезни Паркинсона, может помочь потребителям кокаина сократить потребление.

доказательства низкой весомости

Психосоциальные методы терапии (включая ситуационное воздействие) демонстрируют достаточную краткосрочную эффективность в связи со злоупотреблением крэком и/или зависимостью от него.

доказательства средней весомости

Некоторые антидепрессанты (флуоксетин и имипрамин), как выяснилось, способны помочь потребителям амфетамина не бросать лечение в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

доказательства низкой весомости

Среди беременных женщин можно применять лекарства, способствующие детоксикации от стимуляторов, но они рекомендованы только тем, у кого есть симптомы воздержания.

доказательства низкой весомости

Определения

  • speedometer at highдоказательства большой весомости—один или несколько актуальных системных обзоров, опирающихся на качественные первичные исследования с последовательными результатами. Доказательства подтверждают применение меры в контексте её оценки.
  • speedometer at mediumДоказательства средней весомости – один или несколько актуальных обзоров, опирающихся на ряд первичных исследований хотя бы среднего качества с последовательными результатами, которые в целом последовательны. Доказательства подтверждают, что мероприятия, скорее всего, будут полезны в контексте их оценки, но рекомендуется провести дополнительную оценку.
  • speedometer at lowДоказательства низкой весомости – есть некоторые первичные исследования высокого или среднего уровня качества, но нет обзоров ИЛИ обзоры есть, но их результаты непоследовательны. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств, но они перспективны. Это значит, что такие мероприятия следует рассмотреть, особенно в контексте расширения услуг с целью удовлетворения новых или ранее не удовлетворённых потребностей, но их необходимо оценить.

Последствия с точки зрения политики и практики

Общие выводы

  • Проблемы, связанные с употреблением стимуляторов, различаются в зависимости от моделей употребления, групп потребителей и условий употребления. Таким образом, ответные меры должны соответствовать местным моделям употребления и испытываемым проблемам.
  • Основные мероприятия по решению проблем, связанных со стимуляторами, в настоящее время включают в себя психосоциальную терапию или краткое вмешательство и снижение вреда для лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Возможности

  • Укрепление связей между услугами в области сексуального здоровья и наркологического лечения может способствовать большей действенности и эффективности в обеих сферах.

Пробелы

  • Мероприятия по снижению вреда для потребителей стимуляторов нуждаются в разработке и оценке.
  • На уровне ЕС приоритетное значение следует придавать научным исследованиям эффективных средств фармакологической терапии от зависимости от стимуляторов.