Брифинги по политическим и практическим вопросамСокращение распространения ВИЧ, вирусного гепатита и других инфекций, связанных с употреблением инъекционных наркотиков

icon needle

Проблематика

Использование общего инструментария при инъекционном употреблении наркотиков повышает риск передачи и приобретения гемоконтактных инфекций, таких как ВИЧ и вирусы гепатита В и С. Прежде мероприятия, направленные на лиц,  употребляющих инъекционные наркотики, главным образом, ЗТО, программы по раздаче игл и шприцев и меры снижения вреда с целью сокращения рискованного поведения, были, в основном, сосредоточены на сокращении передачи ВИЧ. Успех таких мероприятий хорошо отражается в низкой доле передачи ВИЧ, связанной с употреблением инъекционных наркотиков (около 5% диагностированных случаев, в отношении которых известен способ передачи), которая остаётся стабильной в течение последнего десятилетия. Тем не менее в некоторых странах употребление инъекционных наркотиков остаётся значительным способом передачи ВИЧ, и в Европе всё ещё случаются вспышки ВИЧ, связанные с употреблением инъекционных наркотиков, особенно там, где охват услуг невысок.

Гепатит С – самая распространённая гемоконтактная вирусная инфекция среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Разработка высокоэффективных методов лечения от гепатита С привела к тому, что основное внимание стало уделяться решению проблем, связанных с высоким уровнем инфицирования вирусом гепатита С (ВГС) среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Хроническая инфекция ВГС может привести к смерти от тяжёлых заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени.

Варианты ответных действий

  • Предоставление заместительной терапии опиоидами и других эффективных методов лечения наркотической зависимости лицам, употребляющим инъекционные наркотики.
  • Программы по раздаче игл и шприцев, предоставляющие стерильный инструментарий для инъекций лицам, употребляющим инъекционные наркотики.
  • Вакцинация от гепатита А и В, столбняка и гриппа, а также антипневмококковая вакцинация ВИЧ-инфицированных лиц.
  • Плановое тестирование на ВИЧ, ВГС (ВГВ в случае отсутствия вакцинации) и другие инфекции, включая туберкулёз.
  • Оно должно быть связано с услугами по выдаче направлений и лечению лиц, у которых обнаружена инфекция, включая уже доступные новые методы антивирусного лечения от ВГС прямого действия.
  • Укрепление здоровья с акцентом на более безопасное поведение при употреблении инъекционных наркотиков; сексуальное здоровье, включая использование презервативов; профилактика заболеваний, тестирование и лечение.
  • Разработка инициативных многоплановых методов, адаптированных к потребностям потребителей наркотиков и местным условиям.

Положение в Европе

  • Среди 30 стран, за которыми ЕЦМНН ведёт наблюдение, все, кроме Турции, бесплатно предоставляют чистый инструментарий для инъекций через специализированные пункты. Однако существуют значительные различия в охвате, что указывает на необходимость предоставления большего количества услуг в некоторых странах.
  • Все страны ЕС предлагают ЗТО, но её охват в некоторых из них остаётся низким, включая страны, в которых сообщается о факторах риска инфицирования ВИЧ или гепатитом С среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.
  • Всё большее число европейских стран принимает или разрабатывает стратегии по гепатиту С, и наряду с этим в некоторых странах с целью искоренения этой инфекции вводятся новые методы антивирусного лечения ВГС прямого действия.

Обзор имеющихся доказательств

Обоснованные принципы контроля инфекционных заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков.

Основные компоненты мероприятий:

  • Инъекционный инструментарий: Бесплатное предоставление стерильных игл, шприцев и другого оборудования и законный доступ к ним как часть многопланового подхода, включающего в себя программы снижения вреда, консультирования и лечения.
  • Вакцинация: Иммунизация от гепатита А и В, столбняка и гриппа, а также антипневмококковая вакцинация ВИЧ-инфицированных лиц.
  • Лечение наркотической зависимости: Заместительная терапия опиоидами и другие эффективные формы лечения наркотической зависимости.
  • Тестирование: Плановое добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ, ВГС (ВГВ в случае отсутствия вакцинации) и другие инфекции, включая туберкулёз, с информированным согласием, связанное с выдачей направления на лечение.
  • Лечение инфекционных заболеваний: Антивирусное лечение для лиц, инфицированных ВИЧ, ВГВ или ВГС. Противотуберкулёзное лечение случаев туберкулёза в открытой форме, профилактика латентных случаев и лечение других инфекционных заболеваний по клиническим показаниям.
  • Укрепление здоровья: Укрепление здоровья с акцентом на более безопасное поведение при употреблении инъекционных наркотиков; сексуальное здоровье, включая использование презервативов; профилактика заболеваний, тестирование и лечение.
  • Адресное предоставление услуг: Услуги следует объединять и предоставлять в соответствии с потребностями потребителей и местными условиями при помощи информационной деятельности и в постоянных пунктах, где предлагается лечение от наркотиков, снижение вреда, консультирование и тестирование, а также выдаются направления на лечение к общим специалистам первичного здравоохранения и в специализированные медицинские службы.

Сочетания этих мероприятий повышают их эффективность.

Адаптировано по следующим материалам: Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний и Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости. Профилактика и контроль за инфекционными заболеваниями среди потребителей инъекционных наркотиков. Стокгольм: ЕЦПКЦ; 2011.

Последствия с точки зрения политики и практики

Общие выводы

  • Основные мероприятия в данной области – замена игл, предоставление услуг ЗТО, тестирование и лечение инфекционных заболеваний и мероприятия по укреплению здоровья.
  • Многие лица, употребляющие наркотики, не знают, что инфицированы ВГС. Тестирование должно предлагаться как часть базового пакета при любом контакте с наркологическими службами.
  • Вакцинация лиц, употребляющих инъекционные наркотики, от гепатита А и В может существенно сократить эти инфекции и их серьёзные последствия для здоровья.

Возможности

  • Реализация интегрированной стратегии профилактики, информационной работы, проверок и новых высокоэффективных пероральных методов лечения гепатита С в сочетании со снижением вреда (включая программы по раздаче игл и шприцев) в сообществе и в тюрьмах может помочь сократить случаи заболеваний печени и рака и потенциально искоренить гепатит С как угрозу общественному здоровью среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.
  • Доступность и распространённость тестирования и лечения инфекционных заболеваний и инфекций, передающихся половым путём, можно увеличить при помощи проверок на местах в службах для потребителей наркотиков, таких как наркологические центры, помещения для употребления наркотиков или программы по раздаче игл и шприцев.

Пробелы

  • В настоящее время доступность программ по раздаче игл и шприцев и ЗТО не достигает рекомендованных уровней во многих странах ЕС, и её необходимо повышать. Также нужны лучшие данные о распространении лечения ВГС, чтобы можно было оценить достаточность предоставления услуг.
  • Инфекция ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, часто диагностируется поздно, и в этой группе всё ещё появляются случаи СПИДа. Необходимы усиленное тестирование на ВИЧ, немедленное начало лечения ВИЧ после диагностирования и более высокий уровень продолжения лечения.

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe