Брифинги по политическим и практическим вопросамСокращение числа смертей, связанных с опиоидами

icon deaths

Проблематика

Смертность, прямо или косвенно связанная с употреблением опиоидов, среди взрослых европейцев является основной причиной преждевременных смертей, которые можно предотвратить. В Европе общие уровни смертности, связанной с наркотиками, составляют 1-2% в год среди потребителей опиоидов в группе высокого риска, а случаи передозировки наркотиков становятся причиной более 7 000 смертей в год. Другие важные причины смерти среди потребителей опиоидов в группе высокого риска – это инфекции, несчастные случаи, насилие и суицид.

Ключевые периоды повышенного риска следуют за периодами воздержания, когда утрачена устойчивость к воздействию, особенно после выхода из тюрьмы или при лечении, основанном на воздержании.

Варианты ответных действий

Они, в основном, сосредоточены на предупреждении случаев передозировки и повышении шансов выжить среди тех, кто принял слишком высокую дозу.

  • Привлечение проблемных потребителей опиоидов к участию в ЗТО и их удержание, а также обеспечение непрерывности лечения в тюрьме и в сообществе и других промежуточных пунктах.
  • Повышение уровня информированности о передозировках, особенно во время основных рискованных периодов и при возникновении других факторов риска, таких как сопутствующее употребление алкоголя или бензодиазепина.
  • Обеспечение наличия опиоидных антагонистов (налоксона) и поощрение специалистов, реагирующих на передозировку наркотиков или проводящих мероприятия в связи с ней, соответствующим образом их применять
  • Просвещение и обучение потребителей наркотиков, сверстников и членов семей, как распознать передозировку и вмешаться с помощью налоксона, предназначенного для применения в быту, пока ожидается прибытие скорой помощи.
  • Предоставление помещений для употребления наркотиков для обеспечения более безопасного инъекционного потребления.

Положение в Европе

  • В Европе около половины людей, зависимых от опиоидов, получают ЗТО, но охват таких программ значительно варьируется от страны к стране.
  • Информация о риске передозировки в настоящее время доступна в 28 странах, предоставляющих отчёты ЕЦМНН.
  • В 2016 г. в 6 странах ЕС и Норвегии было 78 помещений для употребления наркотиков. Также 12 таких помещений действовало в Швейцарии.
  • Программы по предоставлению налоксона для бытового применения в 2016 г. существовали в десяти странах Европы.

Обзор имеющихся доказательств

Сокращение числа смертей, связанных с опиоидами

Вариант ответных действий Весомость доказательств

Число смертей от передозировки среди потребителей опиоидов снижается, когда они проходят заместительную терапию опиоидами.

доказательства большой весомости

Имеется всё больше доказательств того, что просветительские и обучающие мероприятия с применением налоксона на дому предотвращают смерти от передозировки опиоидов.

доказательства низкой весомости

Интраназальное введение налоксона – эффективный метод лечения передозировки опиоидов.

доказательства низкой весомости

Помещения для употребления наркотиков повышают возможности более безопасного инъекционного употребления, сокращают вероятность гемоконтактных инфекций и передозировки и поощряют лиц, употребляющих инъекционные наркотики, обращаться в службы здравоохранения. Поэтому такие услуги связаны и с положительным воздействием на общественный порядок.

доказательства средней весомости

Определения

  • speedometer at highдоказательства большой весомости—один или несколько актуальных системных обзоров, опирающихся на качественные первичные исследования с последовательными результатами. Доказательства подтверждают применение меры в контексте её оценки.
  • speedometer at mediumДоказательства средней весомости – один или несколько актуальных обзоров, опирающихся на ряд первичных исследований хотя бы среднего качества с последовательными результатами, которые в целом последовательны. Доказательства подтверждают, что мероприятия, скорее всего, будут полезны в контексте их оценки, но рекомендуется провести дополнительную оценку.
  • speedometer at lowДоказательства низкой весомости – есть некоторые первичные исследования высокого или среднего уровня качества, но нет обзоров ИЛИ обзоры есть, но их результаты непоследовательны. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств, но они перспективны. Это значит, что такие мероприятия следует рассмотреть, особенно в контексте расширения услуг с целью удовлетворения новых или ранее не удовлетворённых потребностей, но их необходимо оценить.

Последствия с точки зрения политики и практики

Общие выводы

Основные мероприятия в данной области:

  • Достаточное предоставление услуг заместительной терапии опиоидами при достаточной дозировке, индивидуальной опеке клиента и дополнительной поддержке.
  • Налоксон получают и применяют службы оперативного реагирования, такие как сотрудники скорой помощи, парамедики и другие лица, прибывающие на место передозировки.
  • Информационное обучение в вопросах передозировки с целью поощрения менее рискованного потребления (например, избегания инъекций, смешивания наркотиков и алкоголя, употребления в одиночку и разбивания дозы) среди лиц, употребляющих опиоиды.

Возможности

  • Создание программ предоставления налоксона для применения на дому, чтобы налоксон было широко доступен для лиц, подвергающихся высокому риску передозировки опиоидов, и их близких, партнёров и семей, чтобы они могли вмешаться, ожидая прибытия скорой помощи.
  • Улучшение программ поддержки зависимых от наркотиков заключённых в период перехода из тюрьмы к жизни в сообществе с целью предотвратить смерти, связанные с наркотиками, в первые две недели после выхода из тюрьмы, когда риск передозировки необычайно высок.

Пробелы

  • Выявление и пересмотр препятствий для выделения помещений для употребления наркотиков в районах с высоким числом лиц, употребляющих инъекционные наркотики в общественных местах.
  • Предоставление усиленной поддержки тем, кто завершает лечение, основанное на воздержании, потому что утраченная ими устойчивость к воздействию опиоидов повышает риск летальной передозировки.

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe