Брифинги по политическим и практическим вопросамТюрьмы и система уголовного правосудия

Icon prison

Проблематика

Лица, совершающие уголовные преступления и попадающие в систему уголовного правосудия, демонстрируют более высокие уровни употребления наркотиков и инъекционных наркотиков, чем население в целом. Лица с проблемами с наркотиками в системе уголовного правосудия – часто рецидивисты и составляют значительную долю заключённых. Соблюдение международных конвенций по борьбе с наркотиками не означает обязательного заключения как меры реагирования на потребление контролируемых веществ. Тем не менее значительное число нарушителей, испытывающих проблемы с наркотиками, заключаются в тюрьму за нарушения, связанные с употреблением или хранением наркотиков. Многие другие лишаются свободы за другие нарушения законодательства по борьбе с наркотиками или сопутствующие преступления, такие как воровство с целью получения денег на наркотики. При поступлении в тюрьму необходимо оценить комплексные медицинские потребности таких лиц.

Поскольку средняя продолжительность тюремного срока в данной группе лиц составляет несколько месяцев, они представляют собой динамичную группу, регулярно поддерживающую связи с сообществом; это имеет последствия для общественного здоровья. Употребление наркотиков имеет место в тюрьмах и также представляет собой угрозу общественному здоровью и безопасности заключённых и сотрудников тюрем. В некоторых странах всё большее беспокойство вызывает употребление синтетических каннабиноидов.

Варианты ответных действий

Альтернативы наказанию: Поощрение наркозависимых нарушителей начать лечение может быть подходящей альтернативой тюремному заключению. Имеются обоснованные доказательства эффективности некоторых, но не всех таких методов для сокращения употребления наркотиков и рецидивов. Необходимо больше и лучше оценивать различные модели проведения мероприятий.

Ответные меры в тюрьмах: Два важных принципа мероприятий по здравоохранению в тюрьмах – эквивалентность ухода уходу, предоставляемому в сообществе, и непрерывность ухода при переходе из сообщества в тюрьму и обратно. Это значит, что в тюрьмах необходимо предоставлять все соответствующие услуги профилактики, снижения вреда и лечения, а также уделять особое внимание предоставлению услуг в периоды определения в тюрьму и выпуска из неё.

Положение в Европе

  • О применении заместительной терапии опиоидами в тюрьмах сообщают 28 из 30 стран, находящихся под наблюдением ЕЦМНН (28 государств-членов ЕС, Норвегия и Турция).
  • Детоксикация, индивидуальные и групповые консультации и терапевтические общины или специальные стационары доступны в тюрьмах в большинстве стран.
  • Тестирование на инфекционные заболевания доступно в тюрьмах в большинстве стран, но лечение от гепатита С встречается редко. О вакцинации от гепатита В сообщают 16 стран.
  • Программы по раздаче игл и шприцев в тюрьмах действуют в четырёх странах.
  • Во многих европейских странах между медицинскими службами тюрем и поставщиками услуг в сообществе существуют партнёрские отношения, чтобы обеспечить непрерывность ухода при поступлении в тюрьму и выходе из неё.
  • В большинстве стран проводится подготовка к выходу из тюрьмы, включая социальную реинтеграцию. О программах предупреждения передозировки наркотиков среди потребителей инъекционных опиоидов сообщают пять стран, в которых при выходе из тюрьмы проводится обучение и выдаётся налоксон.

Обзор имеющихся доказательств

Мероприятия в тюрьмах и системе уголовного правосудия

Вариант ответных действий Весомость доказательств

Заместительная терапия опиоидами защищает заключённых, зависимых от опиоидов, от смерти в тюрьме.

доказательства средней весомости

Заместительная терапия в тюрьме также важна для сокращения рискованного поведения, связанного с употреблением инъекционных наркотиков.

доказательства средней весомости

Для предупреждения смерти от передозировки в период непосредственно после выхода из тюрьмы важно обеспечивать непрерывность лечения в сообществе.

доказательства средней весомости

Программы судов, рассматривающих дела о наркотиках (в США, где проводилось большинство исследований), могут помочь людям обрести финансовую независимость и найти работу или начать учиться и таким образом сократить вероятность рецидивов.

доказательства низкой весомости

Есть некоторые доказательства того, что отчасти принудительное лечение в рамках программ с исключением лиц, испытывающих проблемы с наркотиками, из юрисдикции системы уголовного правосудия может быть таким же эффективным, как добровольное лечение.

доказательства низкой весомости

Психосоциальные мероприятия снижают уровень повторного попадания в тюрьму среди употребляющих наркотики нарушительниц.

доказательства низкой весомости

В случае нарушителей, зависимых от опиоидов, применение налтрексона, кажется, помогает снизить вероятность повторного заключения.

доказательства низкой весомости

Просветительские и обучающие мероприятия с применением налоксона на дому помогают сократить число смертей от передозировки после выхода из тюрьмы.

доказательства низкой весомости

Определения

  • speedometer at highдоказательства большой весомости—один или несколько актуальных системных обзоров, опирающихся на качественные первичные исследования с последовательными результатами. Доказательства подтверждают применение меры в контексте её оценки.
  • speedometer at mediumДоказательства средней весомости – один или несколько актуальных обзоров, опирающихся на ряд первичных исследований хотя бы среднего качества с последовательными результатами, которые в целом последовательны. Доказательства подтверждают, что мероприятия, скорее всего, будут полезны в контексте их оценки, но рекомендуется провести дополнительную оценку.
  • speedometer at lowДоказательства низкой весомости – есть некоторые первичные исследования высокого или среднего уровня качества, но нет обзоров ИЛИ обзоры есть, но их результаты непоследовательны. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств, но они перспективны. Это значит, что такие мероприятия следует рассмотреть, особенно в контексте расширения услуг с целью удовлетворения новых или ранее не удовлетворённых потребностей, но их необходимо оценить.

Последствия с точки зрения политики и практики

Общие выводы

  • Принципы эквивалентности и непрерывности ухода требуют обеспечения одинакового спектра обоснованных мероприятий для лиц, испытывающих проблемы с наркотиками, в тюрьме и в сообществе, которые проводят сотрудники, достаточно квалифицированные, чтобы проводить лечение от зависимости (сотрудники тюрем или специалисты за пределами тюрьмы), и механизмов, обеспечивающих непрерывность лечения; это особенно важно для тех, кто попадает в тюрьму на короткие сроки.
  • Подготовка к выходу из тюрьмы должна включать в себя мероприятия по поддержке социальной реинтеграции и обучение по предупреждению передозировки; также следует рассмотреть возможность выдачи налоксона для применения на дому.
  • Альтернативы наказанию признаются в международных конвенциях как потенциально ценный вариант помощи нарушителям, испытывающим проблемы с наркотиками.

Возможности

  • В тюрьмах может быть возможность оказать существенное воздействие на заболеваемость, смертность и общественное здоровье. Во-первых, привлекая лиц с проблемами употребления опиоидов к участию в лечении, можно сократить употребление ими незаконных опиоидов и рискованное поведение в тюрьме и риск передозировки после выхода из неё. Во-вторых, следует предлагать тестирование на инфекционные заболевания всем, кто попадает в тюрьму, и при необходимости обеспечивать последующее лечение.
  • Более активное применение альтернатив наказанию посредством пересмотра норм, регулирующих их применение, и изменение отношения общества и специалистов к их применению могут улучшить долгосрочные результаты и сократить расходы системы уголовного правосудия.

Пробелы

  • В руководстве ООН/ВОЗ рекомендуется применять меры снижения вреда (программы по раздаче игл и шприцев, распространение презервативов, безопасные татуировки) в тюрьмах, но в настоящее время это довольно редкое явление; развитие таких программ могло бы внести важный вклад в улучшение здоровья.
  • Необходимы исследования для улучшения доказательной базы, связанной с альтернативами наказанию, с особым вниманием к группам, которым это может принести наибольшую пользу, и этапам процесса уголовного правосудия, на которых их применение будет оптимальным.

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe