Брифинги по политическим и практическим вопросамРешение проблемы злоупотребления лекарствами

icon medicines

Проблематика

Злоупотребление лекарствами – это употребление психоактивного лекарственного препарата с целью самолечения, развлечения или стимуляции, с рецептом или без, в нарушение принятых медицинских принципов. Оно может наблюдаться при одновременном употреблении нескольких наркотиков.

Во многих европейских странах растёт обеспокоенность касательно всё более популярного злоупотребления лекарствами, особенно в свете существенно участившихся случаев смерти от рецептурных опиоидных анальгетиков в США. Однако между Европой и США наблюдаются значительные различия в практике выдачи рецептов на лекарства.

Группы лекарств, связанные со злоупотреблением:

  • Седативные и гипнотические средства, включая барбитураты, бензодиазепины и препараты бензодиазепинового ряда, такие как гипнотические z-препараты.
  • Опиоиды, включая обезболивающие средства и препараты ЗТО (заместительная терапия опиоидами).
  • Стимуляторы, выписываемые для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Эти лекарства можно приобрести, получив обычный рецепт, обратившись к нескольким врачам или навестив множество аптек, через незаконный оборот на нелегальном рынке и в интернете. Один из важных факторов злоупотребления лекарствами – порочная практика выдачи рецептов, что может означать, что выписывается слишком много препаратов или, особенно в случае лекарств для ЗТО, слишком мало препаратов, и это приводит к тому, что люди стремятся к самолечению. Передовой клинический опыт при выдаче рецептов на лекарства для ЗТО сокращает вероятность незаконного оборота и снижает вред, связанный со злоупотреблением таких лекарствами.

Варианты ответных действий

  • Для разработки подходящих ответных мер необходим мониторинг, при помощи которого устанавливаются масштабы и природа проблемы. Помимо основных эпидемиологических показателей и схем фармакологического надзора, другие потенциальные источники данных таковы: срочные случаи интоксикации в больницах, статистика продаж и базы данных рецептов, а также мониторинг интернет-форумов, на которых обсуждаются такие препараты.
  • Методы профилактики – обучение специалистов и разработка стандартов качества и протоколов совершенствования практики выдачи рецептов; контроль доступа, например, путём ограничения продаж и упаковки и при помощи схем утилизации отходов или избытка лекарств; использование специальных форм для некоторых лекарств; запрет на выдачу рецептов по телефону или через интернет.
  • Поставщики услуг наркологического лечения должны быть готовы лечить людей, у которых возникли проблемы, связанные со злоупотреблением лекарствами. Это значит, что они должны уметь распознать клиентов, которые обращаются за лечением с целью получить незаконные вещества, чтобы злоупотреблять ими, и по мере необходимости решать связанные с этим проблемы. Кроме того, поскольку люди с первичными проблемами, связанными со злоупотреблением лекарствами, могут неохотно обращаться за помощью в традиционные наркологические службы, может возникнуть необходимость альтернативного лечения в системе первичного ухода.

Положение в Европе

  • Информация о текущей терапевтической практике в Европе в рамках борьбы со злоупотреблением лекарствами ограничена.
  • Ведётся работа с целью лучше понять масштабы и природу проблемы и наблюдать за изменениями, включая мониторинг острых явлений через центры отслеживания («Euro-DEN Plus») и проведение анализа сточных вод.
  • В данной области есть ряд проектов, которые финансировал ЕС, такие как CODEMISUSED, связанный с употреблением кодеина, злоупотреблением им и зависимостью от него, и проект, связанный с доступностью опиоидных препаратов в Европе (ATOME); ЕЦМНН и Европейское агентство лекарственных средств связывает постоянное сотрудничество.

Обзор имеющихся доказательств

Лечение при злоупотреблении лекарствами

Вариант ответных действий Весомость доказательств

Когнитивная поведенческая терапия в краткосрочной перспективе помогает сократить употребление бензодиазепинов, если она применяется в сочетании с постепенным понижением дозы.

доказательства низкой весомости

Письма, написанные семейными врачами специально конкретным пациентам, стандартизированное собеседование с врачами общей практики в сочетании с постепенным понижением дозы и техника релаксации демонстрируют перспективные результаты в рамках отдельных мелкомасштабных исследований, связанных со злоупотреблением бензодиазепинами. Такие методы заслуживают дальнейшего изучения.

доказательства низкой весомости

Дополнительная информация

Неясно, может ли мотивационное собеседование помочь сократить употребление бензодиазепинов.

Определения

  • speedometer at highдоказательства большой весомости—один или несколько актуальных системных обзоров, опирающихся на качественные первичные исследования с последовательными результатами. Доказательства подтверждают применение меры в контексте её оценки.
  • speedometer at mediumДоказательства средней весомости – один или несколько актуальных обзоров, опирающихся на ряд первичных исследований хотя бы среднего качества с последовательными результатами, которые в целом последовательны. Доказательства подтверждают, что мероприятия, скорее всего, будут полезны в контексте их оценки, но рекомендуется провести дополнительную оценку.
  • speedometer at lowДоказательства низкой весомости – есть некоторые первичные исследования высокого или среднего уровня качества, но нет обзоров ИЛИ обзоры есть, но их результаты непоследовательны. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств, но они перспективны. Это значит, что такие мероприятия следует рассмотреть, особенно в контексте расширения услуг с целью удовлетворения новых или ранее не удовлетворённых потребностей, но их необходимо оценить.

Последствия с точки зрения политики и практики

Общие выводы

Основные задачи в данной области:

  • Позаботиться о том, чтобы нормативные режимы, касающиеся лекарств, которыми можно злоупотреблять, обеспечивали достаточное наличие для медицинского использования, ограничивая при этом возможности злоупотребления.
  • Позаботиться о том, чтобы работники здравоохранения обучались по правильным принципам и практическим рекомендациям выдачи рецептов, выявления и лечения проблемного употребления и борьбы с признаками злоупотребления.

Возможности

  • Разработка и предложение альтернативных вариантов лечения для борьбы со злоупотреблением лекарствами среди пациентов, которые неохотно обращаются за помощью в традиционные службы по лечению наркотической зависимости.
  • Информирование пациентов и широкой общественности о проблеме злоупотребления лекарствами, чтобы искоренить связанную с этим стигму и способствовать обращению за помощью.

Пробелы

  • Расследование и мониторинг масштабов и природы злоупотребления лекарствами на местном и национальном уровнях, чтобы облегчить разработку соответствующих мероприятий с применением различных источников: опросов, данных о спросе на лечение, статистики продаж, данных о конфискованных полицией препаратах, тенденций в интернете и анализа сточных вод. При этом относительный вес должны иметь различные источники лекарств на нелегальном рынке, а также необходимо понимание того, сколько человек злоупотребляет лекарствами, кто они и по какой причине они ими злоупотребляют.

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe