Брифинги по политическим и практическим вопросамИзбавление от опиоидной зависимости

icon opioids

Проблематика

Хотя распространение опиоидной зависимости среди взрослых европейцев невысоко и существенно различается от страны к стране, оно связано с непропорциональным объёмом вреда, вызываемого наркотиками, включая инфекционные заболевания и другие проблемы со здоровьем, смертность, безработицу, преступность, бездомность и социальную изоляцию. Употребление героина остаётся главной проблемой, но во многих европейских странах также растёт и кое-где уже преобладает употребление синтетических опиоидов.

Варианты ответных действий

  • Фармакологическое вмешательство, такое как заместительная терапия опиоидами (ЗТО), как правило, с применением метадона или бупренорфина. Терапия с применением героина может быть полезна для тех, на кого не действуют другие формы ЗТО.
  • Поведенческое и психосоциальное вмешательство для решения психологических и социальных аспектов употребления наркотиков включает в себя краткое вмешательство, структурную психологическую терапию, мотивационное вмешательство, ситуационное воздействие и поведенческую парную терапию. Они часто применяются в сочетании с фармакологическим вмешательством.
  • Реабилитация в стационаре предполагает проживание в лечебном учреждении и прохождение структурной программы планового ухода, состоящего из медицинских, терапевтических и других мероприятий. Этот метод подходит для клиентов со средними или высокими потребностями.
  • Группы самопомощи и взаимопомощи учат когнитивным и поведенческим приёмам, а также приёмам самоуправления без официального профессионального руководства.
  • Поддерживающие услуги по восстановлению/реинтеграции, например, поддержка при трудоустройстве и получении жилья.

Эффективное долгосрочное лечение опиоидной зависимости часто требует множественных эпизодов лечения и сочетания различных ответных мер. Также важно вмешательство на основе снижения вреда, услуги психического здоровья и другие услуги, направленные на решение сопутствующих проблем психического и физического здоровья.

Положение в Европе

  • Потребители опиоидов представляют собой самую большую группу для специализированного наркологического лечения в Европе. Однако положение в странах различается. Эти различия отражают разницу в уровне распространения, а также направленность систем наркологического лечения.
  • Самый распространённый метод лечения – заместительная терапия опиоидами, обычно предлагаемая в амбулаторных условиях. В Европе для ЗТО чаще всего используются метадон (63 %) и бупренорфин (35 %). По некоторым оценкам всего около 50 % лиц с опиоидной зависимостью получают какую-либо форму заместительной терапии, но охват сильно варьируется от страны к стране.
  • Все европейские страны предлагают некоторые формы лечения в стационаре, но уровень предоставления таких услуг очень разный.

Обзор имеющихся доказательств

Лечение опиоидной зависимости

Вариант ответных действий Весомость доказательств

Заместительная терапия опиоидами позволяет удерживать пациентов, чтобы они продолжали лечение, сократить употребление незаконных опиоидов, связанное с этим рискованное поведение и смертность, а также улучшить психическое здоровье. Её воздействие можно усилить при помощи психосоциальной поддержки.

доказательства большой весомости

В качестве медикаментов для долгосрочного фармакологического поддерживающего лечения рекомендуются и метадон, и бупренорфин. 

доказательства большой весомости

На первых неделях лечения метадон удерживает больше людей, чем бупренорфин.

доказательства большой весомости

Терапия героином считается эффективной для хронические потребителей опиоидов, на которых не подействовала терапия метадоном.

доказательства большой весомости

Метадон или бупренорфин – эффективные методы лечения для лиц, зависимых от фармацевтических опиоидов.

доказательства средней весомости

Беременным женщинам, зависимым от опиоидов, настоятельно рекомендуется заместительная терапия опиоидами, а не детоксикация. Психосоциальные мероприятия сами по себе не улучшают исход, связанный с употреблением опиоидов или акушерскими аспектами.

доказательства средней весомости

Если показана детоксикация, терапию с постепенным снижением дозы метадона или бупренорфина следует применять в сочетании с психосоциальным вмешательством. 

доказательства большой весомости

Детоксикация с применением альфа2-адренергических агонистов (напр., клонидина) также эффективна, но метадон вызывает меньше нежелательных явлений.

доказательства средней весомости

Применение налтрексона для предупреждения рецидива обычно не рекомендуется, кроме случаев, когда рецидив имел бы серьёзные прямые последствия.

доказательства средней весомости

Применение к потребителям наркотиков терапевтического метода, основанного на поощрении (ситуационного воздействия), и занятость помогают улучшить их социальные условия.

доказательства средней весомости

Определения

  • speedometer at highдоказательства большой весомости—один или несколько актуальных системных обзоров, опирающихся на качественные первичные исследования с последовательными результатами. Доказательства подтверждают применение меры в контексте её оценки.
  • speedometer at mediumДоказательства средней весомости – один или несколько актуальных обзоров, опирающихся на ряд первичных исследований хотя бы среднего качества с последовательными результатами, которые в целом последовательны. Доказательства подтверждают, что мероприятия, скорее всего, будут полезны в контексте их оценки, но рекомендуется провести дополнительную оценку.
  • speedometer at lowДоказательства низкой весомости – есть некоторые первичные исследования высокого или среднего уровня качества, но нет обзоров ИЛИ обзоры есть, но их результаты непоследовательны. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств, но они перспективны. Это значит, что такие мероприятия следует рассмотреть, особенно в контексте расширения услуг с целью удовлетворения новых или ранее не удовлетворённых потребностей, но их необходимо оценить.

Последствия с точки зрения политики и практики

Общие выводы

  • Основное вмешательство – ЗТО в сочетании с психосоциальной терапией. Это эффективный способ сократить потребление незаконных опиоидов, передачу инфекционных заболеваний, передозировку наркотиков и преступность.
  • Для заместительной терапии имеются различные медикаменты. Лечение выбирается исходя из индивидуальных потребностей, на основе диалога с пациентами, и регулярно пересматривается.
  • Психосоциальная терапия, ориентированная на воздержание и проводимая в стационарных условиях, может принести пользу некоторым зависимым от опиоидов людям, если они продолжают лечение. Однако такая форма лечения относительно дорогая, и частота рецидивов нередко высока, при повышенном риске передозировки с летальным исходом. Большое значение имеют надлежащий отбор и контроль клиентов, а также поддержка в случае рецидива.

Возможности

  • Оптимизация предоставления услуг: Качество предоставляемых терапевтических услуг важно, в частности, большое значение имеют адекватные дозы препаратов заместительной опиоидной терапии, а продолжение лечения играет жизненно важную роль. Увеличение доступности ЗТО должно оставаться приоритетом в области общественного здоровья в тех странах, где её уровень ниже рекомендованного.
  • Если достигнут хороший охват, и многие пациенты ЗТО уже проходят лечение в течение многих лет, возможно, нужно уделять больше внимания социальной реинтеграции, включая занятость. Кроме того, возможно, следует пересмотреть соответствующие индивидуальные цели лечения разных лиц и в определённых случаях содействовать восстановлению.

Пробелы

  • Службы, проводящие лечение, должны обращать внимание на употребление опиоидов, которые не являются героином, среди поступающих к ним пациентов и на одновременное употребление нескольких веществ, включая алкоголь и табак.
  • Чтобы обеспечить соответствующие уровни доступности услуг, необходимо больше информации о неудовлетворённых потребностях в лечении.

 

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe