Брифинги по политическим и практическим вопросамМероприятия, связанные с новыми психоактивными веществами

icon nps

Проблематика

Новые психоактивные вещества – это наркотики, которые не контролируются в рамках конвенций Организации Объединённых Наций по борьбе с наркотиками, но могут подвергать здоровье похожей опасности. Среди таких наркотиков – синтетические каннабиноиды, опиоиды, стимуляторы и галлюциногены. Обычно они поставляются на рынок как «легальная» замена незаконным наркотикам, хотя некоторые также потребляют небольшие группы, которые хотят их попробовать ради нового опыта и эффекта.

Большое число новых веществ, их разнообразие и скорость, с которой они появляются, вызывают сложности и для мониторинга, и для разработки эффективных и своевременных ответных мер.

Варианты ответных действий

  • Раннее предупреждение и оценка риска, основанные на данных химической идентификации новых веществ из сетей криминалистических и токсикологических лабораторий.
  • Общение с органами власти, специалистами и потребителями касательно риска, связанного с особенно вредными новыми веществами.
  • Включение новых веществ в эффективные общие профилактические программы с особой информацией просветительского характера и о снижении вреда, адресованной лицам, уже употребляющим наркотики, или тем, кто подвергается риску употребления новых веществ.
  • Обучение и информационная работа со специалистами, предоставляющими услуги профилактики, лечения и снижения вреда, чтобы развивать их способности в выявлении потребления новых веществ и реагировании на него.
  • Разработка клинических принципов контроля острой токсичности, вызываемой новыми веществами.
  • Многоплановые подходы и объединение различных услуг необходимы для вовлечения уязвимых групп, которые могут не поддерживать связи с традиционными службами.

Многие мероприятия в области здравоохранения и социальных вопросов, связанные с новыми веществами, являются адаптацией программ, направленных на «обычные» наркотики. Ответные меры, как правило, направлены на определённые группы, в которых наблюдаются проблемы. Они различаются от страны к стране, но среди них – потребители рекреационных стимуляторов, мужчины, практикующие секс с мужчинами, лица, избегающие тестирования на наркотики, и потребители наркотиков из группы высокого риска. Кроме того, во многих странах больше внимания уделяется усилению правовых мер реагирования и ограничению доступности таких веществ.

Положение в Европе

  • В законодательстве ЕС предусмотрен трёхэтапный метод раннего предупреждения, оценки риска и мер контроля, который позволяет Европе быстро выявлять угрозы общественному здоровью, вызываемые новыми веществами, и реагировать на них. ЕЦМНН играет главную роль в этой системе, управляя системой раннего предупреждения ЕС и проводя оценки риска, чтобы поддержать национальные и европейские меры реагирования.
  • Многоплановые методы снижения вреда разрабатываются и испытываются, задействуя уязвимые группы, которые могут не вступать в контакт с наркологическими службами, например, в сфере сексуального здоровья.
  • Разрабатываются и публикуются клинические принципы лечения острой интоксикации, связанные с новыми психоактивными веществами. В некоторых странах также разрабатываются конкретные принципы по реагированию на употребление таких веществ в тюрьмах и пенитенциарных учреждениях.
  • В некоторых странах и в интернете действуют информационные платформы по снижению вреда, нередко в сочетании с проверками на наркотики.
  • В большинстве стран специализированное лечение проблем, возникших из-за новых веществ, не очень развито.

Обзор имеющихся доказательств

Формируемый передовой опыт мероприятий, связанных с новыми психоактивными веществами

Поскольку это новая область, доказательная база в настоящий момент ограничена. Однако разрабатываются ответные меры, опирающиеся на адаптированные обоснованные мероприятия снижения вреда от уже известных наркотиков и коротко описанные ниже:

  • Средства раннего предупреждения, используемые для того, чтобы выявить и оценить риск, связанный с особенно вредными веществами, и передать информацию о нём, важны для реагирования на острый вред, связанный с новыми психоактивными веществами.
  • Разработка мер поддержки и обучения для специалистов существующих служб, чтобы они научились применять свои навыки и умения при реагировании на проблемы, связанные с новыми психоактивными веществами.
  • Разработка практических принципов решения проблем, связанных с новыми веществами, обычно опирается на мероприятия по другим наркотикам, например, просветительскую работу, связанную с наркотиками, обучение специалистов и низкопороговые услуги, такие как программы по раздаче игл и шприцев. Эти мероприятия должны быть адаптированы с учётом вреда и потребностей различных групп потребителей новых веществ.
  • Накопление культурных знаний (понимание того, как культурные аспекты влияют на модели употребления наркотиков и связанный с ними вред) в службах, чтобы они могли охватить большее число людей и обеспечить их участие.
  • Просвещение, в том число по вопросам снижения вреда, конкретно связанного с новыми веществами, наиболее актуально для целевых групп и отдельных лиц, которые уже употребляют наркотики или которые подвергаются повышенному риску употребления.
  • Школьные профилактические мероприятия, связанные с новыми веществами, лучше всего претворяются в жизнь в рамках общих профилактических программ, эффективность которых доказана.
  • Многоплановые подходы и объединение различных услуг необходимы для вовлечения уязвимых групп, которые могут не поддерживать связи с традиционными службами (напр., мужчин, практикующих секс с мужчинами и практикующих «химсекс», или бездомных).
  • Разработка мероприятий, связанных с новыми веществами, должна проходить оценку, чтобы выявить эффективные меры вмешательства с учётом различных проблем, которые они собой представляют.

Последствия с точки зрения политики и практики

Общие выводы

Основные мероприятия в данной области:

  • Системы раннего предупреждения для мониторинга новых веществ на рынке и связанного с ними вреда. Они должны быть основаны на данных химической идентификации новых веществ из сетей криминалистических и токсикологических лабораторий.
  • Предоставление учебных материалов о новых веществах работникам здравоохранения и создание платформ обмена знаниями для врачей, работников здравоохранения и социальных работников на местном и национальном уровнях.
  • Мероприятия, связанные с употреблением новых веществ и основанные на ответных мерах, применяемых к уже известным группам наркотиков, но соответственно адаптированные с учётом природы и моделей употребления новых веществ, различных групп потребителей и контекста употребления.

Возможности

  • Следует призывать национальные органы здравоохранения разработать новые руководящие принципы, касающиеся новых психоактивных веществ, в том числе по вопросам контроля передозировки, или с учётом национальных потребностей переделать и адаптировать уже имеющиеся, такие как принципы «NEPTUNE», принятые в Соединённом Королевстве.
  • Средства аналитического и токсикологического тестирования и оценки риска необходимо развивать, а результаты распространять своевременно и удобными способами и для групп риска, и для соответствующих специалистов.
  • Необходимо создать услуги для решения конкретных проблем, связанных с употреблением новых психоактивных веществ в некоторых определённых группах, таких как бездомные, заключённые и лица, употребляющие инъекционные наркотики.

Пробелы

  • Следует оценить эффективность адаптированных мероприятий, применяемых в настоящее время в отношении новых веществ.
  • Недостаточно хорошо понимается воздействие различных способов оповещения о риске, связанном с новыми психоактивными веществами. Таким образом, необходимо создать и укреплять доказательную базу в области оповещения о риске.
  • С целью усовершенствования целевого характера и разработки соответствующих мероприятий нужны лучшие эпидемиологические данные о масштабе, мотивах употребления и моделях употребления и их изменении во времени и фундаментальные исследования (в областях фармакологии и токсикологии).

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe