Брифинги по политическим и практическим вопросамПожилые люди с проблемами, связанными с употреблением опиоидов

icon older people problematic use

Проблематика

Лица старше 40 лет в Европе составляют всё увеличивающуюся долю лиц с проблемами употребления опиоидов. Это отражается в увеличивающемся возрасте пациентов, проходящих лечение от наркотиков, и лиц, умирающих от передозировки опиоидов.

В этой группе потребителей опиоидов старшего возраста процесс физического старения может ускоряться из-за кумулятивного воздействия одновременного употребления нескольких наркотиков, передозировки и инфекций в течение многих лет. Пожилые люди с проблемами, связанными с употреблением опиоидов, демонстрируют более высокие уровни дегенеративных расстройств, проблем сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пневмонии, одышки, диабета, гепатита и цирроза печени, чем их сверстники и более молодые люди, употребляющие наркотики. Они также могут быть больше подвержены инфекциям, передозировкам и суициду.

Кроме того, из-за преждевременной смерти и стигмы их социальные сети могут быть довольно ограниченными, что может усугубить изолированность от общества и семьи. Стигма и стыд из-за продолжающегося употребления наркотиков также могут быть препятствием обращению за помощью.

Варианты ответных действий

Некоторые типы ответных действий для данной группы:

  • Наркологические услуги, адаптированные к потребностям пожилых людей, должны обеспечивать многоплановый уход для удовлетворения их медицинских и психологических потребностей, а также решения проблемы их социальной изолированности.
  • Улучшенный доступ к противовирусной терапии против гепатита С и её применение.
  • Специализированные учреждения по уходу за пожилыми потребителями наркотиков, в которых им обеспечивается долгосрочный уход с проживанием.
  • Информирование и обучение сотрудников систем здравоохранения и социального обеспечения, работающих с пожилыми людьми, как удовлетворять потребности пожилых людей с проблемами с наркотиками, чтобы обеспечить должный уход и избежать стигматизации.
  • Надлежащий уход за физическим здоровьем, включая услуги стоматолога
  • Поддерживающая адвокационная работа с целью повышения самооценки, принятия и положительных чувств относительно будущего, для которой, вероятно, самыми подходящими будут методы, применяемые с участием сверстников.

Положение в Европе

  • Необходимо планирование услуг для будущего удовлетворения потребностей в уходе за здоровьем и решении социальных проблем этой растущей группы пожилых потребителей наркотиков в Европе.
  • Для этого могут потребоваться специализирующиеся на этом возрасте службы ухода, которые будут проводить мероприятия и обеспечивать регулярную поддержку сверстников и добровольцев.
  • Необходим интегрированный многоплановый подход для межведомственных партнёрских отношений и направления в специализированные и общие службы здравоохранения и социального обеспечения для удовлетворения потребностей пожилых потребителей опиоидов.

Обзор имеющихся доказательств

Доказательная база в данной области очень ограничена, необходима более подробная оценка новаторских мероприятий. Однако по результатам некоторых исследований можно выделить некоторые показатели:

  • Пилотное исследование в Соединённом Королевстве показало, что пожилые потребители наркотиков могли бы принимать участие в системе занятий спортом в спортзале, но их участию препятствует множество социальных трудностей.
  • Мужские программы в Австралии, Канаде, Ирландии и Соединённом Королевстве помогают пожилым мужчинам развивать чувство идентичности, самооценку и осознание собственной ценности, приобретая новые навыки, развивая социальные сети и взаимодействуя с сообществами.
  • Специализированные учреждения стационарного социального обслуживания для пожилых людей с проблемами с наркотиками, которые не могут сами о себе позаботиться, существуют в Дании, Германии и Нидерландах. В США разработана программа для пожилых людей, зависимых от наркотиков, для удовлетворения потребностей пожилых людей, у которых есть проблемы, связанные со злоупотреблением наркотиками. Программа на базе сообщества предлагает мероприятия по предупреждению злоупотребления веществами на дому, проводит оценку и обеспечивает связь с другими услугами для пожилых людей. Необходимо провести оценку этих методов для выявления моделей предоставления услуг ухода для пожилых людей, чтобы они в достаточной степени разрабатывались для разных группах и условий.

Последствия с точки зрения политики и практики

Выводы, касающиеся будущих мероприятий для данной группы:

Общие выводы

  • Главные проблемы для поставщиков услуг связаны с контролем заболеваемости, хроническими заболеваниями, смертями из-за передозировки, преждевременным старением, одиночеством и изолированностью. Эти потребности можно удовлетворить, изменяя или реструктуризуя услуги и разрабатывая специализированные услуги для удовлетворения и медицинских, и социальных потребностей.
  • Между наркологическими службами и общими службами здравоохранения и социального обеспечения должны существовать чёткие каналы коммуникации и средства выдачи направлений.

Возможности

  • Инвестиции в развитие рабочей силы, принимающей участие в уходе за пожилыми людьми, с целью повышения их уровня понимания потребностей пожилых людей с проблемами с наркотиками, могут улучшить контроль проблем физического и психического здоровья в этой группе.
  • Разработка протоколов контроля боли у людей, зависимых от опиоидов, для применения в клиниках облегчения боли и паллиативного ухода помогла бы предоставлять высококачественные услуги ухода в таких условиях.

Пробелы

  • Необходимо разработать средства обследований и последующие действия по результатам таких обследований, которые подходили бы пожилым людям с долгосрочными проблемами злоупотребления веществами и сопутствующими проблемами здоровья и социальной жизни.
  • Необходимо выявить перспективные мероприятия и модели ухода для решения проблем здоровья и социальной жизни, с которыми сталкивается растущая группа пожилых людей с проблемами с опиоидами, и оценить их для выявления примеров передовой практики и обмена ими.

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe