Брифинги по политическим и практическим вопросамМигранты, беженцы и просители убежища

icon migrants

Проблематика

Европа имеет давние традиции, связанные с миграцией и разнообразием этнического происхождения и религий, что создаёт сложные связи между этническим происхождением и употреблением наркотиков. В последнее время в связи со множеством конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке во втором полугодии 2015 г. и в первом полугодии 2016 г. в Европейском союзе убежища попросили более 1,4 миллиона человек. Более половины просителей убежища в Европейском союзе в 2015 г. (53 %) – лица раннего взрослого возраста (18-34 лет), то есть принадлежащие к возрастной группе, которая с наибольшей вероятностью будет употреблять в Европе наркотики. Из прошлых исследований мигрантов в Европе можно сделать кое-какие выводы, но их следует оценивать осторожно из-за культурных различий и с учётом причин миграции.

Многие мигранты употребляют меньше веществ, чем принимающие их сообщества, но некоторые могут быть более уязвимы с точки зрения злоупотребления веществами из-за таких причин как травма, безработица и нищета, утрата семьи и социальной поддержки и попадание в среду с мягкими правилами. Наркотики могут употребляться с целью справиться с травмой, скукой, неопределённостью и отчаянием, связанным с иммиграционным статусом. Уязвимость могут усугубить недостаточные знания об услугах лечения и недостаточный доступ к ним.

 

The EMCDDA commissioned a paper to provide background information on this topic: Migrants, asylum seekers and refugees: an overview of the literature relating to drug use and access to services

Варианты ответных действий

Некоторые типы ответных действий для данной группы:

  • Культурная компетентность в рамках существующих услуг и помощь в преодолении языковых барьеров важны для выявления и удовлетворения потребностей новых мигрантов. Некоторые исследования показывают более низкие уровни пользования системой здравоохранения, особенно при проблемах с психическим здоровьем. Чем больше времени занимает получение вида на жительство, тем больше приходится прибегать к услугам в области психического здоровья и зависимости, но всё-таки не все потребности удовлетворяются. Языковые проблемы и культурные факторы могут быть важными причинами недостаточного пользования услугами.
  • Профилактические меры для этнических меньшинств проводятся не во всех странах ЕС. Что касается просителей убежища, чаще применяются методы общего информирования о потенциальной уязвимости и маргинализации групп мигрантов. При проведении некоторых мероприятий задействуются равные наставники, предоставляющие информацию об употреблении наркотиков и его риске и услугах, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя.
  • Не хватает политики для решения проблем мигрантов со здоровьем, преодоления культурных барьеров, языковых проблем и зависимости, не хватает достаточно компетентных сотрудников для работы с мигрантами.

Положение в Европе

  • Для выявления и решения возникающих проблем и заполнения имеющихся пробелов в данных этой области необходимо оценить потребности и создать системы мониторинга.
  • Обмен передовым опытом и программы внутри стран и между ними могут помочь развивать предоставление услуг для удовлетворения потребностей таких уязвимых групп лиц.
  • При проведении дальнейших исследований надо изучить роль культурной непрерывности между страной происхождения и принимающей страной в употреблении наркотиков и алкоголя после миграции.

Обзор имеющихся доказательств

Основные факторы риска и защиты при проблемах со злоупотреблением веществами, актуальные при текущем положении в области миграции

Факторы риска Факторы защиты
Статус одинокого человека Некоторые сильные религиозные убеждения, напр., верующие мусульмане
Происхождение из культуры, в которой употребление веществ нормализовано (напр., опиума, ката) Проживание в прочной семейной ячейке
Скука, безработица Интеграция в язык нового общества, занятость или другие виды деятельности
Травматичный опыт Хорошее физическое и психическое состояние
Нищета  
Недостаточные знания об услугах лечения  
Проживание в бедных социально неблагополучных районах  

Последствия с точки зрения политики и практики

Выводы, касающиеся будущих мероприятий для данной группы:

Общие выводы

  • Группы мигрантов, такие как наблюдаемая волна просителей убежища, могут подвергаться риску возникновения у них проблем с наркотиками. Необходимо повышать уровень информированности об уязвимости и сокращать социальную изолированность этих людей.
  • Службы должны быть готовы к потенциальным проблемам со здоровьем, включая проблемы с наркотиками, среди просителей убежища и к преодолению потенциальных культурных барьеров и языковых сложностей.
  • Необходим мониторинг потребностей в услугах здравоохранения, включая проблемы злоупотребления веществами, среди новых мигрантов.

Возможности

  • Услуги для удовлетворения потребностей групп мигрантов разрабатываются в ряде стран, их следует выявлять и делиться перспективными методами.

Пробелы

  • Если выявлены конкретные потребности, нужно создавать новые услуги для предотвращения и решения проблем. Их необходимо оценивать, чтобы расширять имеющуюся ограниченную доказательную базу.

Explore all resources in the Best practice portal

Collaborations and partnerships in best practice

logo of the cochrane collaboration  grade logo   grade logo  Health Evidence Network, WHO Europe